Fiche d’activité "Des céréales au pain"
Cette animation permet aux jeunes visiteurs de découvrir le quotidien d’une famille rurale vers 1900. Le point central de l’atelier est le pain, aliment répandu encore aujourd’hui, mais qui a connu de grands bouleversements. Le pain était traditionnellement réalisé et cuit dans les fermes par les paysans ; ce n’est qu’au début du 20e siècle que les boulangers apparaissent dans les campagnes.
De la maternelle au CP
1 heure 45 environ
• Accueil au Musée Traditions et Vie (10 min.)
• Visite guidée du musée orientée sur la culture des céréales, la fabrication du pain dans les fermes et les habitudes alimentaires vers 1900 (50 min.)
• Atelier « Des céréales au pain » (45 min.)
Quotidien, repas, ferme, paysan, autrefois, agriculture, céréales, maïs, blé, seigle, charrue, semer, moisson, faux, fléau, four, bois, pétrin, farine, levain, « gaudes », boulanger.
• Réalisation en commun d’une pâte à pain.
• Chaque élève réalise un pain de la forme de son choix selon les modèles qui lui sont proposés.
• Pendant le temps de cuisson au four, des histoires concernant le pain sont racontées aux enfants.
• S’initier à l’histoire.
• Comprendre les étapes, du grain de blé au pain.
• Faire des observations sur les matières (visite sensorielle : farines, graines...).